Базальтовая вата - что это такое?

Базальтовая вата - что это такое?

Базальтовая вата относится к классу теплоизоляционных материалов, является минеральной ватой на основе базальтового горной породы - базальта. Базальт же является застывшей магмой, состоящей из разнообразных пород, которые характерны для мантии нашей планеты. 

Утепление базальтовой ватой очень распространено, благодаря низкой стоимости и теплопроводности, а также негорючести материалов, из которых она состоит. До распространения базальтовой ваты использовался асбест, но последний приносил вред для здоровья человека, что привело к его непопулярности. Базальтовая вата является безвредным теплоизоляционным материалом, который активно применяется во всем мире. 

Основное преимущество базальтовой ваты - это ее стоимость. Другие виды теплоизоляции либо на порядок хуже по характеристикам, чем вата, либо же в разы дороже. Так что базальтовая вата для своей стоимости является очень хорошим и выгодным вариантом. Производство базальтовой ваты сегодня происходит во многих странах под разными марками. Самые популярные из них - Технониколь, Роквул, Лайнрок, Парок и тд. 

Характеристики базальтовой ваты зависят прямо от ее использования. Для утепления стен и крыши одного дома используются ватные плиты разных плотностей и выдерживают они разные нагрузки. Для разных целей применяется разный тип базальтовой ваты. Также, вата обладает высокой паропроницаемостью, это обеспечивает влагообмен с окружающей средой и не приводит к образованию конденсата. 

Существует также фольгированная базальтовая вата. Чаще всего она используется для теплоизоляции труб и трубопроводов и применяется на стенах бани или сауны. Благодаря фольге базальтовая вата становится более ветрозащищенной, что отлично подходит для утепления мансарды.

Сегодня базальтовую вата очень активно используют для утепления загородных домой, различного оборудования и воздуховодов. Это уникальный материал на основе горных пород, который сейчас не имеет достойного конкурента. 

Обратный звонок